A la memoria de Zohelio Jaimes Chávez,
líder nacional de la UNORCA.
¿Le gusta el café?
¿Lo toma con leche, crema, con azúcar o lo disfruta solo? hablar del café es un
tema que no tan solo es interesante, sino que apasiona, enreda entre el aroma y
sabor, se disfruta en una taza y promueve la sana convivencia, y es que desde hace
más de 2 siglos que en México y América Latina se cultiva y cosecha el café,
cuyo escenario mundial de producción, comercialización y consumo ha tenido
altas y bajas, que desde la década de los 80´s mantiene en crisis a este sector
en nuestro país, sin vislumbrarse aún una solución a corto o mediano plazo, a
pesar de que en el informe reciente de la Organización Internacional del Café
OIC señala que la tendencia en el consumo de café va en aumento en el mundo,
hasta duplicarse en las últimas dos décadas.
En México, la cafeticultura es una actividad
económica importante para la población indígena y campesina que viven en las
regiones montañosas del centro y sureste debido a que la producción y venta de
este grano ha permitido obtener históricamente ingresos económicos para la
subsistencia y mantenimiento de este sector de la sociedad. En efecto, 761 mil
hectáreas mantienen la producción de café en doce estados de la República
Mexicana, que se sitúan en el centro-sur del país. Estos estados son: Chiapas,
Oaxaca, Tabasco, Veracruz, Puebla, Guerrero, Querétaro, Hidalgo, Jalisco,
Colima, Nayarit y San Luis Potosí. El sistema de cultivo del café se hace bajo
sombra.
Mantener el cultivo de café en estas condiciones,
es decir, bajo sombra, se torna un asunto de suma importancia para el cuidado
del medio ambiente y el equilibrio de nuestro ecosistema, dado que el agrosistema
donde se cultiva el cafeto se compone de tres estratos: el inferior,
constituido por la flora arvense o mala hierba, el intermedio por el cafeto y
el superior por plantas arbóreas (planta considerada como árbol); esta
condición manifiesta escasa perturbación ecológica, por el contrario, mejora y
conserva la capa vegetal del suelo. Bajo estas circunstancias el cultivo del
café es un requisito indispensable para el equilibrio ecológico y se convierte
en un sector estratégico, pues los organismos internacionales prevén que en el
año 2050 habrá una mayor demanda en cantidad y calidad de alimentos y energía,
ejerciendo una mayor presión sobre los recursos naturales ocasionando mayor
deterioro ambiental, situación que coloca en un problema mayúsculo a los
gobiernos de muchos países ya que la producción alimentaria los tiene en jaque,
pues la gran disyuntiva alarma a cualquiera: alimentar al mundo o proteger el
medio ambiente.
En la actualidad, en el Estado de Guerrero se
muestra un panorama desolador. La roya, enfermedad del cafeto, causó grandes
estragos y daños que poco a poco han ido superando los pequeños productores,
sin embargo, prevalece el desmantelamiento de beneficios y centros de acopio
que se desvanecen con el paso del tiempo, en algunos casos se observa la
destrucción de huertas de café que son utilizadas para la ganadería, se
manifiesta a todas luces la falta de organización de los campesinos cafetaleros
para enfrentar esta problemática y el abandono del gobierno hacia este sector.
¡Que trago tan amargo del café sufre la
cafeticultura guerrerense!, hoy en día más de 10,500 productores y sus
familias, establecidos en más de120 ejidos, ubicados en 12 municipios, viven en
niveles alarmantes de pobreza y marginación con ingresos menores a 3 pesos
diarios si se dedicaran exclusivamente a esta actividad agrícola. Nada o casi
nada se hace para remediar la crisis cafetalera: El abandono de huertas, la
emigración de campesinos a las ciudades, la descapitalización del campo, los
bajos precios internacionales del café, el incremento en el cultivo de
estupefacientes, la desorganización social, la falta de infraestructura y nulo
apoyo al campo, etcétera.
Lo que es más alarmante, el gobierno federal a
través de la SAGARPA y otros organismos gubernamentales, atendiendo a las
políticas de las empresas transnacionales, pretenden redefinir las áreas de
cultivo después de más de dos siglos en que se cultiva el café y solo permitir
y apoyar a las regiones que produzcan café de más de mil metros sobre el nivel
del mar. Condición tan aberrante que en nada beneficia al sector cafetalero.
¿Afecta o beneficia a la salud de quien lo consume?
Consumir café te da mayor beneficio para tu salud. Las últimas investigaciones han
demostrado que consumir café produce grandes beneficios para la salud, pues la cafeína
es una sustancia que influye en el sistema nervioso, aumenta la capacidad
mental y la percepción, facilita la coordinación, mejora el estado de ánimo y produce
motivación. También cambia el metabolismo de la persona, de tal forma que su
cuerpo convierte una mayor proporción de lípidos a carbohidratos, lo que puede
ayudar a los atletas a evitar la fatiga muscular, y es que en la dieta de
millones de personas al rededor del mundo incluyen el café y es consumido a diario
en pocas o altas cantidades, lo que da la pauta a establecer las siguientes
interrogantes: ¿Realmente el café es un producto de consumo, demandado? ¿Qué
países consumen más café en el mundo? ¿Cuál ha sido el consumo per cápita en
los países más consumidores?
El incremento en la demanda mundial del grano, que
de acuerdo a la OIC tiene una tendencia de alza constante de 2.5 por ciento de
promedio al año, coloca a Finlandia con el
consumo per cápita más alto con 12 kg por año, Noruega con 9.9 kg, Islandia 9
kg, Dinamarca 8.7 kg, Holanda 8.4 kg, Suecia 8.2 kg, Suiza 7.9 kg, Bélgica 6.8
kg, Canadá 6.5 y finalmente Bosnia Herzegovina que en datos recientes indican
que el consumo por habitante se ha duplicado hasta alcanzar 6.2 kg.
¿Cuál es el consumo per cápita de café en México?
Atendiendo a la tendencia internacional al alza en el consumo de café, México
ha incrementado su consumo en los últimos 20 años, pasando de 700 grs a 1.850
kg. Aunque esto beneficia a los campesinos productores de café, no se refleja
en la realidad que ellos viven, ya que desafortunadamente la comercialización
sigue estando en grandes empresas nacionales e internacionales que de inmediato
acaparan la producción, generan un esquema de precios bajos y mantienen en
condiciones de marginación y pobreza a los habitantes de las zonas cafetaleras
del país.
La solución por supuesto es elevar el nivel de
consumo y generar un esquema de precios justos para el productor, en ese
sentido, usted amigo lector puede contribuir en gran medida a la economía de los
Guerrerenses que dependen del café, promoviendo e incentivando el consumo.
Disfrute de una taza de café, disfrútelo solo o en compañía, disfrute de su
aroma y sabor, pero sobretodo pida que le sirvan café auténtico producido en el
Estado de Guerrero ¡el mejor café del mundo!
Agradezco sus comentarios a: juliocesarcj@gmail.com
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