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¿GUSTA PASAR A TOMAR UNA TACITA DE CAFÉ?

A la memoria de Zohelio Jaimes Chávez,
líder nacional de la UNORCA.

¿Le gusta el café? ¿Lo toma con leche, crema, con azúcar o lo disfruta solo? hablar del café es un tema que no tan solo es interesante, sino que apasiona, enreda entre el aroma y sabor, se disfruta en una taza y promueve la sana convivencia, y es que desde hace más de 2 siglos que en México y América Latina se cultiva y cosecha el café, cuyo escenario mundial de producción, comercialización y consumo ha tenido altas y bajas, que desde la década de los 80´s mantiene en crisis a este sector en nuestro país, sin vislumbrarse aún una solución a corto o mediano plazo, a pesar de que en el informe reciente de la Organización Internacional del Café OIC señala que la tendencia en el consumo de café va en aumento en el mundo, hasta duplicarse en las últimas dos décadas.

En México, la cafeticultura es una actividad económica importante para la población indígena y campesina que viven en las regiones montañosas del centro y sureste debido a que la producción y venta de este grano ha permitido obtener históricamente ingresos económicos para la subsistencia y mantenimiento de este sector de la sociedad. En efecto, 761 mil hectáreas mantienen la producción de café en doce estados de la República Mexicana, que se sitúan en el centro-sur del país. Estos estados son: Chiapas, Oaxaca, Tabasco, Veracruz, Puebla, Guerrero, Querétaro, Hidalgo, Jalisco, Colima, Nayarit y San Luis Potosí. El sistema de cultivo del café se hace bajo sombra.

Mantener el cultivo de café en estas condiciones, es decir, bajo sombra, se torna un asunto de suma importancia para el cuidado del medio ambiente y el equilibrio de nuestro ecosistema, dado que el agrosistema donde se cultiva el cafeto se compone de tres estratos: el inferior, constituido por la flora arvense o mala hierba, el intermedio por el cafeto y el superior por plantas arbóreas (planta considerada como árbol); esta condición manifiesta escasa perturbación ecológica, por el contrario, mejora y conserva la capa vegetal del suelo. Bajo estas circunstancias el cultivo del café es un requisito indispensable para el equilibrio ecológico y se convierte en un sector estratégico, pues los organismos internacionales prevén que en el año 2050 habrá una mayor demanda en cantidad y calidad de alimentos y energía, ejerciendo una mayor presión sobre los recursos naturales ocasionando mayor deterioro ambiental, situación que coloca en un problema mayúsculo a los gobiernos de muchos países ya que la producción alimentaria los tiene en jaque, pues la gran disyuntiva alarma a cualquiera: alimentar al mundo o proteger el medio ambiente.

En la actualidad, en el Estado de Guerrero se muestra un panorama desolador. La roya, enfermedad del cafeto, causó grandes estragos y daños que poco a poco han ido superando los pequeños productores, sin embargo, prevalece el desmantelamiento de beneficios y centros de acopio que se desvanecen con el paso del tiempo, en algunos casos se observa la destrucción de huertas de café que son utilizadas para la ganadería, se manifiesta a todas luces la falta de organización de los campesinos cafetaleros para enfrentar esta problemática y el abandono del gobierno hacia este sector.

¡Que trago tan amargo del café sufre la cafeticultura guerrerense!, hoy en día más de 10,500 productores y sus familias, establecidos en más de120 ejidos, ubicados en 12 municipios, viven en niveles alarmantes de pobreza y marginación con ingresos menores a 3 pesos diarios si se dedicaran exclusivamente a esta actividad agrícola. Nada o casi nada se hace para remediar la crisis cafetalera: El abandono de huertas, la emigración de campesinos a las ciudades, la descapitalización del campo, los bajos precios internacionales del café, el incremento en el cultivo de estupefacientes, la desorganización social, la falta de infraestructura y nulo apoyo al campo, etcétera.

Lo que es más alarmante, el gobierno federal a través de la SAGARPA y otros organismos gubernamentales, atendiendo a las políticas de las empresas transnacionales, pretenden redefinir las áreas de cultivo después de más de dos siglos en que se cultiva el café y solo permitir y apoyar a las regiones que produzcan café de más de mil metros sobre el nivel del mar. Condición tan aberrante que en nada beneficia al sector cafetalero.

¿Afecta o beneficia a la salud de quien lo consume? Consumir café te da mayor beneficio para tu salud. Las últimas investigaciones han demostrado que consumir café produce grandes beneficios para la salud, pues la cafeína es una sustancia que influye en el sistema nervioso, aumenta la capacidad mental y la percepción, facilita la coordinación, mejora el estado de ánimo y produce motivación. También cambia el metabolismo de la persona, de tal forma que su cuerpo convierte una mayor proporción de lípidos a carbohidratos, lo que puede ayudar a los atletas a evitar la fatiga muscular, y es que en la dieta de millones de personas al rededor del mundo incluyen el café y es consumido a diario en pocas o altas cantidades, lo que da la pauta a establecer las siguientes interrogantes: ¿Realmente el café es un producto de consumo, demandado? ¿Qué países consumen más café en el mundo? ¿Cuál ha sido el consumo per cápita en los países más consumidores?

El incremento en la demanda mundial del grano, que de acuerdo a la OIC tiene una tendencia de alza constante de 2.5 por ciento de promedio al año, coloca a Finlandia con el consumo per cápita más alto con 12 kg por año, Noruega con 9.9 kg, Islandia 9 kg, Dinamarca 8.7 kg, Holanda 8.4 kg, Suecia 8.2 kg, Suiza 7.9 kg, Bélgica 6.8 kg, Canadá 6.5 y finalmente Bosnia Herzegovina que en datos recientes indican que el consumo por habitante se ha duplicado hasta alcanzar 6.2 kg.

¿Cuál es el consumo per cápita de café en México? Atendiendo a la tendencia internacional al alza en el consumo de café, México ha incrementado su consumo en los últimos 20 años, pasando de 700 grs a 1.850 kg. Aunque esto beneficia a los campesinos productores de café, no se refleja en la realidad que ellos viven, ya que desafortunadamente la comercialización sigue estando en grandes empresas nacionales e internacionales que de inmediato acaparan la producción, generan un esquema de precios bajos y mantienen en condiciones de marginación y pobreza a los habitantes de las zonas cafetaleras del país.

La solución por supuesto es elevar el nivel de consumo y generar un esquema de precios justos para el productor, en ese sentido, usted amigo lector puede contribuir en gran medida a la economía de los Guerrerenses que dependen del café, promoviendo e incentivando el consumo. Disfrute de una taza de café, disfrútelo solo o en compañía, disfrute de su aroma y sabor, pero sobretodo pida que le sirvan café auténtico producido en el Estado de Guerrero ¡el mejor café del mundo!


Agradezco sus comentarios a: juliocesarcj@gmail.com
Copyright © 2017. Julio C. Cortez J. All rights reserved. Septiembre del 2017.

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Dr. Julio César Cortéz Jaimes. Es Licenciado en Contaduría por la Universidad Autónoma Guerrero, cursó la Maestría en Administración en la Universidad Autónoma Guerrero, cursó la Maestría en Finanzas (Instituto de Estudios Universitarios IEU-Puebla). Realizó estudios de Doctorado en ciencias de la educación en el Colegio mayor de San Carlos, campus pacífico.  Realizó los cursos de “simulación de políticas de empresas” y el “seminario de administración internacional comparada” (mayo-junio 1993) en la Universidad de Quebec en Montreal, Canadá. Cursó el Diplomado en Informática Gerencial en la Universidad Autónoma Guerrero. Cursó el Diplomado en Diseño Curricular por Competencias Profesionales impartido por la ANUIES (Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior). Cursó el Diplomado en gestión financiera en el Instituto de Estudios Universitarios IEU-Puebla. Director de la Facultad de Contaduría y Administración (2012) de la Universidad Autónoma de Guer